Михаил Котюков поздравил коллектив Института экспериментальной медицины со 125-летием | Институт молекулярной генетики РАН

10 декабря 2015 года
Лента новостей:
Новости ФАНО


Михаил Котюков поздравил коллектив Института экспериментальной медицины со 125-летием

10 декабря в Санкт-Петербурге состоялся торжественный вечер, посвящённый 125-летию со дня основания Института экспериментальной медицины - ведущей в России научной организации в области медицины и биологии. В мероприятии принял участие руководитель ФАНО России Михаил Котюков.

 
Как сообщил директор ИЭМ, академик Генрих Софронов, сегодня Институт экспериментальной медицины представляет собой полноценный исследовательский центр, в котором разрабатываются новые технологии в ряде областей медицины.
 
Выдающиеся заслуги учёных в институте традиционно отмечаются премией имени его основателя - принца Александра Ольденбургского. Её можно получить только один раз в жизни. Она является высшей наградой старейшего в России исследовательского института медико-биологического профиля. В юбилейном году лауреатами стали 4 исследователя за работу "Роль белков острой фазы воспаления в ряде патологических процессов". Труд ученых обосновывает на молекулярном уровне использование мази с гирудином (экстрактом медицинской пиявки) при лечении ревматоидного артрита. Награды авторскому коллективу вручил Михаил Котюков.
 
Глава федерального агентства поздравил коллектив с юбилеем и отметил, что в 2015 году помимо фундаментальных работ ФАНО России стало финансировать и поисковые исследования, которые направлены на решение конкретных практических задач. "ИЭМ стал одним из первых в этом направлении. В институте очень органично сочетаются научная школа и клиническая практика, эти подразделения работают сообща. Уверен, что по итогам года мы сможем четко зафиксировать качественный наработанный результат",- М. Котюков.
 
Оригинал новости на сайте ФАНО России: http://fano.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=35606