90 лет Институту государства и права РАН | Институт молекулярной генетики РАН

2 декабря 2015 года
Лента новостей:
Новости ФАНО


90 лет Институту государства и права РАН

Институт государства и права РАН (ИГП РАН) празднует юбилей – 90 лет.

 
С самых первых дней существования Института его отличительной особенностью стали теоретические исследования, нацеленные на развитие фундаментальных основ юридической науки.
 
Сотрудники Института были вовлечены в  работу над обобщением и классификацией предложений и поправок к проекту Конституции 1936 г. Е.Б. Пашуканис, в то время директор Института, вошел в состав правовой комиссии и подкомиссии по избирательной системе.
 
Институт государства и права положил начало разработке таких новых отраслей юридической науки, как законодательство об охране окружающей среды, хозяйственное, горное, космическое законодательство.
 
Особую область исследований составляла реализация Конституции СССР 1977 г. и Конституций союзных республик, в разработке которых ученые Института принимали участие.
 
В новой истории России приоритетными задачами Института государства и права РАН оставались исследование научных проблем правового обеспечения развития Российского государства и разработка фундаментальных проблем теории государства и права. Еще одним важным направлением стала разработка концептуальных положений политико-правовых реформ. В 1994 г. на Институт были возложены функции аналитического центра Президента РФ (Указ N 2147 от 3.12.94).
 
В 1992 г. большая группа ученых Института занималась подготовкой проекта новой Конституции РФ. Крупным вкладом в науку стали подготовленные учеными Института комментарии Конституции РФ 1993 г.
 
В настоящее время Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт государства и права Российской академии наук проводит фундаментальные исследования по всем направлениям юридической науки. Проводит международные, всероссийские и региональные научные конференции, круглые столы, тематические чтения. Научные сотрудники участвуют в разработке законодательных актов и концепций деятельности высших государственных органов власти, проводят экспертизы выносимых на обсуждение в Федеральном Собрании законопроектов, консультируют по конкретным вопросам и дают экспертные заключения, в том числе органам судебной власти и прокуратуры.
 
За прошедшие годы, находясь в постоянном процессе саморазвития и адаптации к меняющимся запросам общества, Институт провел колоссальную работу по развитию фундаментальных основ юридической науки. Всё это оправдывает отнесение Института государства и права РАН к числу национальных научных достояний России.
 
Федеральное агентство научных организаций поздравляет коллектив  ИГП РАН и желает новых достижений в области исследований государственно-правовых проблем, творческого долголетия, здоровья и счастья.
 
Оригинал новости на сайте ФАНО России: http://fano.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=35595