Краткий исторический очерк | Институт молекулярной генетики

Институт молекулярной генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» был создан в 1978 г. на базе Биологического отдела (БИО) Института атомной энергии им. И.В. Курчатова как Институт молекулярной генетики АН СССР в соответствии с постановлением Президиума Академии наук СССР № 719 от 30 июня 1977 г., а в 2011 г. переименован в соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 13 декабря 2011 г. № 262 в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт молекулярной генетики Российской академии наук. Институт молекулярной генетики появился в числе других биологических институтов Академии наук СССР 1 января 1978 г. Но коллектив Института и его материальная база начали создаваться много раньше. Еще в конце 50-х годов по инициативе наших выдающихся физиков академиков И.Е. Тамма, И.В. Курчатова и А.П. Александрова в Институте атомной энергии (ИАЭ) им. И.В. Курчатова развернулись генетические и радиобиологические исследования.
 
В августе 1958 г. появилось постановление ЦК КПСС и Совмина СССР “О работах в области биологии и радиобиологии, связанных с проблемами атомной техники”. Организация этих работ была поручена В.Ю. Гаврилову - физику, трижды лауреату Сталинской премии, работавшему тогда в организации "Арзамас-16", в центре по производству ядерного оружия. В.Ю. Гаврилов стал первым начальником отдела ИАЭ, получившего название "Радиобиологический отдел" или РБО.
 
Первыми биологами нового отдела стали сотрудники Лаборатории генетики и селекции микроорганизмов (заведующий - С.И. Алиханян). В этой лаборатории были развернуты исследования генетического контроля метаболизма тимина у бактерий и изучение сложной структуры генетических локусов бактериофага Т4В. В 1959 г. в составе РБО была сформирована Лаборатория молекулярных основ генетики, руководимая Р.Б. Хесиным. Главное направление работы этой лаборатории - изучение регуляции синтеза РНК в бактериальной клетке - стала в те годы наиболее известной и в значительной мере сформировала лицо отдела.
 
Собственно радиобиологические исследования (лаб. С.Н. Ардашникова) тогда занимали в планах отдела небольшое место, а вскоре прекратились совсем, и немного позднее РБО был переименован в Биологический отдел (БИО).
 
В начале 60-х годов в отделе появляются новые лаборатории и новые направления. В лаборатории физики биополимеров (рук. Ю.С. Лазуркин) развертываются исследования ДНК в растворе, строится теория плавления ДНК (М.Д. Франк-Каменецкий), начаты рентгеноструктурные исследования ДНК и ее комплексов с белками (М.А. Мокульский) и электронная микроскопия ДНК (А.А. Александров и А.Г. Киселев), изучаются (с помощью линейного ускорителя электронов) первичные стадии радиационно-химических процессов в биологических соединениях (А.Ф. Усатый). В лаборатории генетики соматических клеток (заведующий - Н.И. Шапиро) исследуется спонтанный и индуцированный мутагенез в клетках млекопитающих, дрозофилы и дрожжей (М.С. Маршак, Н.Б. Варшавер).
Начинается создание музея штаммов генетически модифицированных микроорганизмов, фагов, плазмид, который был позднее дополнен коллекциями устойчивых к ртути природных бактерий (С.З. Миндлин), а также создается фонд мутантных линий дрозофилы D. simulans (Е.М. Хованова). В лаборатории В.Ю. Гаврилова создается уникальная установка для исследования реакций органических соединений с газообразным тритием и получения меченных тритием препаратов (К.С. Михайлов, Н.Ф. Мясоедов).
 
В соответствии с традицией Министерства среднего машиностроения отдел ведет и прикладную деятельность. Здесь можно выделить большой цикл исследовательских и конструкторских работ по селекции продуцентов аминокислот и по созданию технологии микробиологического производства лизина (С.И. Алиханян, Л.М. Евстюгов-Бабаев, В.Г. Дебабов, С.З. Миндлин и др.).
 
В 1964 г. В.Ю. Гаврилов оставляет пост начальника отдела, и это место с 1964 по 1970 г. занимает его заместитель Т.Н. Зубарев (видный специалист по физике ядерных реакторов). В этот период активно развиваются прикладные физико-технические работы (Л.И. Юдин, А.К. Соколов, Б.И. Шитиков), в частности, создаются измерительные методики на основе цифровой техники, а также устройства связи на основе оптических лазеров, однако приоритет молекулярно-биологических исследований в отделе сохраняется.
 
В 1968 г. по инициативе С.И. Алиханяна и на базе его лаборатории создается новый институт Главмикробиопрома, позднее названный Институтом генетики и селекции промышленных микроорганизмов (ВНИИГенетика, сейчас Федеральное государственное унитарное предприятие ГосНИИгенетика). В 1970 г. начальником БИО назначается М.А. Мокульский. Оставшиеся в отделе сотрудники лаборатории С.И. Алиханяна образуют группу биохимической генетики бактерий (рук. С.З. Миндлин) в составе лаборатории Р.Б. Хесина, где начинает развиваться генетика РНК-полимеразы бактерий.
 
В 70-х годах на основе первых лабораторий в отделе создаются несколько новых, руководимых В.А. Гвоздевым (Лаборатория биохимической генетики животных), К.Г. Газаряном (Лаборатория молекулярных основ дифференцировки) и Н.Ф. Мясоедовым (Лаборатория изотопного обмена).
Для увеличения эффективности проводившихся исследований было целесообразно интегрировать их в общее русло фундаментальных работ по физико-химической биологии, набиравших скорость в Академии наук СССР. С этой целью в 1978 г. БИО был переведен в Академию наук СССР в статусе Института и получил название Институт молекулярной генетики (ИМГ). Это название к тому времени полностью отражало дух проводившихся в нем исследований.
 
В течение первых 10 лет существования ИМГ в составе АН СССР (1978-1988 гг., директор - М.А. Мокульский, заместитель директора по научной работе - Н.Ф. Мясоедов) продолжалось создание новых лабораторий: молекулярной генетики человека (С.А. Лимборская), молекулярной генетики растений (Э.С. Пирузян), электронной микроскопии (А.А. Александров), синтеза биополимеров (В.Н. Незавибатько), биофизических проблем (Н.Л. Мусхелишвили), а также секторов теоретической биофизики (М.Д. Франк-Каменецкий), инструментальных исследований (А.Г. Антошечкин) и групп молекулярной генетики дрожжей (И.П. Арман) и биотехнологических исследований (А.Н. Рекеш). В дальнейшем на базе некоторых групп были созданы новые лаборатории. После смерти Р.Б. Хесина  в 1985 г. лабораторию молекулярных основ генетики возглавил его ученик В.Г. Никифоров.
 
Возникло большое разнообразие научных направлений - от молекулярной генетики организмов разных уровней до теоретической биофизики, биоорганической химии и радиохимии. В эти годы сильно расширились международные научные контакты Института, бывшие очень слабыми в эпоху работы в Минсредмаше. Многие научные результаты, полученные сотрудниками Института в содружестве с другими коллективами, были отмечены Государственными премиями СССР. Лауреатами стали Р.Б. Хесин, Ю.Н. Зограф, И.А. Басс, С.З. Миндлин, В.Г. Никифоров, В.А. Гвоздев, Е.В. Ананьев, К.Г. Газарян, К.С. Михайлов, Н.Ф. Мясоедов, О.В. Лавров, Г.В. Сидоров, В.П. Шевченко, А.А. Александров. В 1986 г. Р.Б. Хесин за цикл работ “Молекулярные основы функционирования генома” стал лауреатом Ленинской премии (посмертно). В 1987 г. Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий зарегистрировал открытие под № 315 “Явление индукции онкогенными вирусами генных мутаций в клетках млекопитающих”, сделанное сотрудниками лаборатории Н.И. Шапиро.
 
С первых дней своего существования Радиобиологический отдел, а затем и Институт молекулярной генетики вели большую педагогическую работу в МИФИ, МФТИ, МГУ, РХТУ и других вузах Москвы. Бывшие студенты-дипломники и аспиранты Института сегодня занимают видные места в научных учреждениях России и многих других стран.
 
В 70-80 гг. ушли из жизни люди, внесшие решающий вклад в создание и становление РБО и Института: Виктор Юлианович Гаврилов, Кирилл Сергеевич Михайлов, Роман Бениаминович Хесин, Сос Исаакович Алиханян, Николай Иосифович Шапиро. Созданные ими коллективы, их ученики и сегодня составляют важнейшую часть Института. Ушел и Анатолий Михайлович Огурцов - первый главный инженер РБО и Института, строитель зданий и организатор всех технических служб.
 
В 1988 г. директором Института был избран член-корреспондент РАН Евгений Давидович Свердлов, ставший вскоре академиком РАН, который, сохранив сложившиеся сильные фундаментальные молекулярно-генетические направления, провел реорганизацию, направленную на интенсификацию работ в области генома человека и современной биотехнологии. Институт активно включается в исследования в рамках Государственных научно-технических программ и программ РФФИ. Укрепляются и развиваются международные многочисленные научные контакты.
 
В Институте в этот период организуется наукоемкое производство, позволяющее на практике реализовать результаты научных исследований; вводится система отделов, позволяющая координировать усилия лабораторий, работающих в близких областях; создается Центр коллективного пользования «Центр клеточных и генных технологий» и Учебно-научный центр «Геномика, биотехнология и медицина», учреждается Фонд «Будущее молекулярной генетики».
 
На протяжении ряда лет Институт является организатором регулярных Всероссийских конференций по генетике соматических клеток (8-ая проходила в 2011 г.), нескольких школ для молодых ученых по проблемам молекулярной генетики на тему «Генетика человека и модельных объектов» (последняя в 2012 гг.), двух международных совещаний на тему «Эндогенные ретровирусы и эволюция генома».
В эти годы были определены основные направлений исследования, создано несколько новых лабораторий: лаборатория внехромосомной наследственности микроорганизмов (рук. И.А. Хмель), лаборатория молекулярной генетики дрожжей (рук. И.П. Арман), которой затем несколько последних лет руководил д.б.н. А.Б. Девин (16.11.1944 – 20.07.2007), лаборатория молекулярной генетики ретровирусов и СПИДА (рук. В.З. Тарантул), лаборатория белковой инженерии (рук. С.В. Костров), лаборатория молекулярной генетики анаэробов (рук. Г.А. Великодворская), лаборатория молекулярной биофизики (рук. А.А. Володин), лаборатория молекулярной диагностики (рук. В.В. Демкин), лаборатория молекулярной генетики наследственных заболеваний (рук. П.А. Сломинский), лаборатория молекулярных основ регуляции поведения (рук. А.А. Каменский), лаборатория анализа регуляции генов (рук. Ю.Я. Шевелев), лаборатория геномной изменчивости (рук. Е.Г. Пасюкова), лаборатория молекулярной генетики микроорганизмов (рук. А.В. Кульбачинский), сектор развития методов молекулярной генетики (рук. Л.В. Генинг), сектор генных взаимодействий (рук. В.Е. Алаторцев), а также группа энзиматического анализа под руководством д.б.н. А.А. Недоспасова (3.06.1949 -07.03.2007).
 
Создание новых лабораторий и групп продолжилось и в дальнейшем: Лаборатория молекулярной генетики эмбрионального развития (рук. В.В. Новоселов, сейчас Е.В. Гасанов), группа исследования геномных повторов эукариот (рук. А.И. Калмыкова), группа регуляции экспрессии генов мобильных элементов прокариот (рук. К.В. Северинов). В настоящее время эти группы уже стали лабораториями. Учитывая важность изучения и перспективность использования стволовых клеток млекопитающих, в Лаборатории молекулярной генетики соматических клеток создается Центр молекулярной генетики стволовых клеток (рук. Е.С. Мануилова).
 
Некоторые научные результаты, полученные сотрудниками Института в содружестве с другими коллективами в течение последних лет, были отмечены Государственными премиями Российской Федерации (лауреатами стали С.А. Лимборская, В. А. Гвоздев, Е.Г. Пасюкова и др.), премией Совета министров Российской Федерации (лауреатами стали Н.Ф. Мясоедов, И.А. Гривенников и др.), Национальной премией «Призвание» по медицине (В.З. Тарантул).
 
В 2006 г. директором Института молекулярной генетики РАН был избран профессор, доктор биологических наук Сергей Викторович Костров, который сохранил сложившиеся в Институте направления и традиции, заложенные предшественниками. В 2010 г. он был избран членом-корреспондентом РАН.
 
В настоящее время (2013 г.) в Институте работают три академика РАН (Е.Д. Свердлов, Н.Ф. Мясоедов, В.А. Гвоздев), один член-корреспондент РАН (С.В. Костров), 22 доктора наук и  70 кандидатов наук.