Марку Александровичу Мокульскому - 90 лет! | Институт молекулярной генетики

5 апреля 2017 года
Лента новостей:
Новости ИМГ РАН


Марку Александровичу Мокульскому - 90 лет!

Коллектив Института молекулярной генетики РАН горячо и сердечно поздравляет дорогого Марка Александровича Мокульского, прекрасного человека, замечательного ученого и организатора науки, с выдающейся юбилейной датой - 90-летием со дня рождения!
 

 
Уже на ранних этапах своих исследований, благодаря необыкновенной трудоспособности и жажде знаний Марк Александрович добился выдающихся результатов не только в области физических наук, но и в молекулярно-генетической биологии. С его участием получено множество важных научных результатов – впервые проведена регистрация рентгеновской дифракционной картины от кристаллов белка лектина и получены данные об атомной структуре его молекул с разрешением 3 А°; создан дифрактометр, состоящий из монохроматора с перестраиваемой длиной волны излучения, создан многоканальный детектор для регистрации двумерной картины рентгеновской дифракции - АРГУС; на основе рентгеноструктурных исследований ряда бактериофагов, впервые была обнаружена возможность перехода ДНК фага Т2 в конформацию, названную им Т-формой; создан комплекс программ для ЭВМ для расшифровки фибриллярных структур белков и многое другое.

Марк Александрович был первым из биологов, который с успехом использовал синхротронное излучение для получения дифракционных картин биологических объектов.
Его исследования по заслугам отмечены Государственными наградами и премиями. Марк Александрович был избран членом «Комитета советских ученых в защиту Мира, против ядерной угрозы», членом-корреспондентом Общества Научных Исследований США, является «Ветераном атомной энергетики и промышленности» и пользуется заслуженным почетом среди российских и иностранных коллег.

Марк Александрович принимал и продолжает принимать самое активное участие в подготовке и воспитании молодых кадров для науки, является «Почетным работником высшего и профессионального образования».

Нам, сотрудникам института повезло в течение нескольких десятилетий общаться с Марком Александровичем, видеть прекрасные результаты его многогранной деятельности от самых первых шагов в качестве младшего научного сотрудника до директора Института.

До сегодняшнего дня Марк Александрович продолжает оставаться неизменно внимательным и добрым к своим друзьям и коллегам.

Желаем Марку Александровичу долгие годы сохранять творческую активность, работоспособность и живой интерес к жизни во всех ее проявлениях!